• Газета «Санкт-Петербургские ведомости» подготовила материал о Феодоровском соборе

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» подготовила материал о Феодоровском соборе

Нужно уметь думать о Небе и твердо стоять на ногах, на нашей земле.

Протоиерей Александр Сорокин: «Пандемия всех нас сплотила»

Начало Великого поста стало поводом к интересному разговору с протоиереем Александром Сорокиным – настоятелем собора Феодоровской иконы Божией Матери, где в период пандемии не затихала приходская жизнь, а сейчас постепенно возобновляется концертная и экскурсионная деятельность. Мы поговорили о существовании церкви во время карантина, о вере и современных компьютерных технологиях, а еще о важном опыте, который один из самых известных храмов города приобрел благодаря COVID-19.

– Отец Александр, с точки зрения православного христианина, что такое пандемия?

– Не думаю, что моя точка зрения как православного христианина будет отличаться от мнения любого другого здравого человека. Есть вирус, есть эпидемия. Слава Богу, мы смогли остановить обвальное наступление коронавируса, а врачи выработали вакцину. Пандемия – это испытание, которое было дано каждому из нас. Но это такое же испытание, как и многие другие, что ждут нас на жизненном пути. Все бывает: бури, наводнения, болезни. Выводов об исключительности данной ситуации я не стал бы делать. Вопрос в том, как к ней относиться: с терпением, с желанием найти решение.

– А как найти баланс между верой и разумной осторожностью?

– Вера – это не религиозный фанатизм. Верующий человек – это не тот, кто смотрит на мир через розовые или черные очки, кто видит реальность в искаженном свете. Нужно уметь думать о Небе и твердо стоять на ногах, на нашей земле. Понимать, что происходит вокруг, адекватно реагировать на происходящее. Вера – здравая вещь. Это осмысленное состояние человека, а не бесшабашное отношение к действительности. Я не вижу противоречия между верой и здравым смыслом. Никто не должен в вере терять голову, сходить ума.

– С наступлением Великого поста количество прихожан в храмах традиционно увеличивается. Как вы обеспечиваете соблюдение карантинных мер?

– В храме все должны находиться в маске. Мы приучаем к этому наших прихожан. Если у человека нет маски, он может обратиться к смотрителям – они снабжены средствами защиты в достаточном количестве. Это основная мера, и в этом плане мы ничем не отличаемся от других общественных мест. На полу в храме еще во время весеннего карантина была нанесена специальная разметка для социальной дистанции.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" подготовила материал о Феодоровском соборе

Фото Марины Хохловой

– Впереди большие церковные праздники, многолюдные службы. Наверное, соблюсти социальную дистанцию в это время сложно?

– Да, это довольно непросто. И не потому, что в церковь ходят какие-то безалаберные люди. Люди везде одинаковые: что в ресторане, что на почте, что в храме. Кто-то более сознательный, кто-то менее…

– Как в условиях пандемии проводится таинство Причастия? Есть какие-то внутрицерковные постановления?

– С самого начала пандемии мы в Феодоровском соборе ввели собственную норму – используем маленькие деревянные палочки. Они одноразовые, с их помощью каждому человеку индивидуально выдается Причастие, а потом эти палочки сжигаются. Это экологично и безопасно с санитарной точки зрения.

Наши прихожане – люди просвещенные, они реагируют на эту меру как на должное. В других храмах продолжают использовать одну ложечку, но ее должны спиртовать перед каждым человеком. Таким было распоряжение нашего церковного начальства. Мы пошли по другому пути. Во многом потому что при храме существует несколько Обществ трезвости, и мы не хотели использовать спирт во время службы.

– В целом как изменилась жизнь прихода в этот период? 

– По большому счету она не изменилась. Люди остались теми же – они ценят свою веру, церковь, богослужения. При этом мы обогатились новым опытом: начали использовать новые компьютерные технологии, возможности удаленного общения. Теперь мы ведем круглосуточное вещание из храма. Круглосуточное, в открытом доступе, из обоих храмов – верхнего и нижнего! Есть служба или нет, человек в любой момент может увидеть храм. В этом плане карантин пошел нам на пользу. О соборе узнали люди, которые до этого ничего о нем не слышали. Я могу сказать, что мы благодарны всему, что произошло.

– Вы продолжили вести ваши просветительские программы, концертную деятельность?

– Наши просветительские программы по своей сути остались теми же. Изменилась лишь форма. Мы быстро приспособились к новым реалиям и уже с марта прошлого года перешли на удаленную работу с людьми: общались посредством электронной почты, используя различные социальные сети, Zoom. Это помогло объединить людей из самых разных уголков мира – к нам присоединялись верующие из Лондона, Кракова, не говоря уже о российских городах… В этом плане мы вышли на другой уровень. А так катехизация у нас не прекращалась никогда, она идет из года в год циклами: с сентября по Пасху, Троицу. Это же одна из наших главных задач – наставление людей в вере.

Вот концертную деятельность, к сожалению, на время пришлось приостановить. Было жаль, ведь наш храм одновременно является площадкой для выступлений различных музыкальных коллективов, в первую очередь духовной музыки. Но уже осенью нам удалось провести пару концертов. Людей в храме, конечно, было немного, зато была организована прямая трансляция на нашем сайте.

Совсем скоро, 4 апреля, у нас пройдет концерт «В ожидании Благовещения», который будет записан в хорошем качестве и выложен на официальном сайте. Это будет барочная музыка XVIII века в исполнении коллектива «Солисты Екатерины Великой». Наш храм посвящен 300-летию дома Романовых, и мы решили порадовать прихожан романовской барочной музыкой. В Вербное Воскресенье, 25 апреля, Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит «Страстную седмицу» Александра Гречанинова. Вход на концерты будет свободным. Мы постараемся соблюсти все санитарные нормы, расставим стулья с учетом социальной дистанции. Возобновила свою работу экскурсионная служба Феодоровского собора – мы будем рады принять в нашем храме паломников и туристов. 21 марта у нас открылась выставка молодых художников «Страсти Христовы: путь к Богу».

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" подготовила материал о Феодоровском соборе

Фото Марины Хохловой

– Что для вас стало главной проблемой в период пандемии?

– Я бы не назвал это проблемой. Задачей! Многие люди соблюдали карантин, и правильно делали. Они сидели дома, ногами в церковь не ходили. Значит, нам нужно было как-то им помочь. И мы это сделали. В итоге пандемия всех нас сплотила и показала, какой у нас дружный клир. Например, трансляции наших богослужений проводятся исключительно силами волонтеров: они по очереди присутствуют на службах и снимают их на телефон, следят за качеством изображения и звука. Так что все решаемо и преодолимо. Я еще раз повторю, что благодарен Богу за эту ситуацию. Мы стали работать с людьми так, как не работали раньше, активно начали общаться с верующими в других уголках мира, лучше узнали друг друга.

– В самом начале пандемии среди верующих людей назревал определенный конфликт: прихожане, продолжающие посещать храмы, порой осуждали тех, кто соблюдает карантин. Упрекали их в маловерии.

– Сколько людей, столько и мнений. Я бы перефразировал и сказал: столько и проявлений своего религиозного чувства. А в церкви на подобные вещи порой, к сожалению, смотрят сквозь увеличительное стекло. Люди, конечно, падки на осуждение. Но осуждать – последнее дело. Каждый человек в праве по-своему относиться к практике жизни: кто-то в те дни решил поберечь себя и временно не ходить в церковь, кто-то решил рисковать. Но ведь это был риск не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих людей! В нашем соборе в начале пандемии мы призывали верующих соблюдать карантин, послушно закрыли храм перед Пасхой и проводили службы в отсутствии прихожан, обеспечив их трансляцией. Впрочем, в церкви до сих пор нет единого мнения на этот счет.

feosobor.ru

Дата публикации: 01.04.2021