Воскресенье, 23 мая 2021 года: что будет в храме?

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье — 23 мая.
Воскресенье, 23 мая 2021 года, о расслабленном
Четвертое воскресенье по Пасхе называют неделей о расслабленном, оно посвящено воспоминанию чуда исцеления, сотворенного Спасителем в Иерусалиме. Апостол Симон Зилот и праведная Тавифа — святые I века, к которым мы обращаемся в этот день в общецерковной молитве. Также поминаем и других святых жен — блаженную Таисию и преподобную Исидору.
По мнению святых отцов, основная причина расслабления души, парализованного состояния духа известна — это грех. Средством против духовного расслабления являются молитва и терпение. Расслабление же физического тела, то есть тяжелая болезнь может случиться с каждым. И за последний год это состояние часто переживали не только пожилые люди, но и молодые.

Кондак Недели о расслабленном
Душу мою, Господи, во гресех всяческих,/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаемь:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.
Перевод: Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!»
Тропарь Недели о расслабленном
Да веселятся Небесная,/ да pадуются земнаая,/ яко сотвоpи деpжаву/ мышцею Своею Господь,/ попpа смеpтию смеpть,/ пеpвенец меpтвых бысть;/ из чpева адова избави нас,// и подаде миpови велию милость.
День памяти святых
Апостол Симон Зилот (I)

Рассказ о ближайшем ученике Спасителя, рожденном в Кане Галилейской в семье Иосифа Обручника, слушайте на радио «Вера».
Праведная Тавифа Иоппийская (I) (переходящее празднование в Неделю четвертую по Пасхе)

Краткое житие святой можно прочитать в нашем материале.
О престольном празднике — памяти святой праведной Тавифы — на подворье Русской духовной миссии на Святой Земле читайте в репортаже корреспондента «Фомы».
Мученики Алфий, Филадельф, Киприан (Кирин), Онисим, Еразм и 14 иных (251)
Святые происходили из Италии. Алфий, Филадельф и Киприан были сыновьями правителя Италии Вителия. Онисим крестил их. Братьев отправили в Рим вместе с Онисимом, Еразмом и 14-ю другими христианами по приказу императора Ликиния.
В Риме святому Онисиму раздавили грудь тяжелым камнем, отчего он скончался. Еразму и 14-ти мученикам отсекли головы. Братья Алфий, Филадельф и Киприан пострадали в Сицилии, в городе Месополе Леонтийском, куда были отправлены из Рима: святому Алфию отрезали язык, и он истек кровью, Филадельфа сожгли на железной решетке, Киприана сожгли на сковороде. В 1517 году в Леонтинах были обретены их мощи.
Мученик Исихий Антиохийский (IV)
Отказ знатного воина отречься от Христа привело к унижению. Пример мужества христианина в кратком рассказе о мученике на радио «Вера».
Преподобная Исидора юродивая, Тавенская (IV)

Сестры монастыря считали ее безумной до прихода отшельника, открывшего святость Исидоры. Но такая слава ей была не нужна — она скрылась из обители. Краткий рассказ о блаженной слушайте на радио «Вера».
Блаженная Таисия Египетская (V)

Житие рассказывает не только о том, как соблазны мирской жизни могут захватить юную душу, но и свидетельствует о реальности покаяния. Слушайте житие блаженной на радио «Вера».
Святитель Симон Печерский, епископ Владимирский и Суздальский (1226)

Краткое житие одного из первых авторов Киево-Печерского патерика, слушайте на радио «Вера».
Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе)
Родился в Камской Болгарии, воспитан был в исламе. Успешно занимался торговлей в Поволжье, при этом был и сострадательным благотворителем. Общался в русских городах с православными, и однажды крестился. Приехал в город Болгар на ярмарку и начал вместо торговли проповедовать. Ни уговоры, ни угрозы не заставили его отречься от Христа.
Блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий (около 1584)

В юности он ушел из дома (село Братское Костромской губернии) в дремучие леса около села Елнати. Когда поселяне привели его из леса, святой начал ходить по домам, помогая в трудных работах бесплатно. Зимой и летом святой ходил босой, в одной льняной рубахе, так что кожа его почернела. Кротко переносил оскорбления и насмешки. И через 15 лет переселился в город Юрьевец-Поволжский, где молился у церковных папертей. Получил от Господа дары предвидения и чудотворения. Умер в доме воеводы Феодора Петелина, который, не зная подвигов святого, в порыве гнева приказал побить его. Перед смертью причастился Святых Христовых Тайн.
Икона Божией Матери Киево-Братская (1654)

Небольшой рассказ об утраченной в советское время святыне слушайте на радио «Вера».
Особенности православного богослужения
Во время каждой литургии участники богослужения поют Символ веры — молитву, за каждым словом которой стоит колоссальный духовный опыт Церкви нескольких веков. Символ веры — краткое изложение догматов — того, во что верят православные. Его составили на двух первых Вселенских Соборах.
Почему мы поем Символ веры? Традиция обращения к Богу через пение существует с ветхозаветных времен, апостолы ее продолжили, и церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства. Существующая около 3000 лет Псалтирь (происходит от названия музыкального инструмента) активно используется в православном богослужении. Ее части — псалмы — чаще всего именно пели (и одновременно исполняли на музыкальных инструментах). Исторически сложилось так, что несколько песнопений во время литургии могут петь все, кто находится в храме.
foma.ru
Читайте также:
- Религиозно-просветительские курсы при Феодоровском соборе
- Храм святого Александра Невского и посвященная ему выставка открылись в Эрмитаже
- Присоединяйтесь к фестивалю «Никольские дни на Ладоге». Участвуйте в фотоконкурсе фестиваля.
- Анонсированы медиа-проекты юбилейного года святого Александра Невского
- Мероприятия Международных образовательных чтений, посвященные увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, пройдут 22 апреля и 18 мая